lunedì 13 febbraio 2012

PASTA FROLLA light

Ultimamente sto scrivendo davvero pochino... mi farò perdonare con questa raccoltina di ricettine di pasta frolla light ^^

PASTA FROLLA senza uova:
120 gr farina
150 gr burro morbido (NON sciolto!)
100 gr zucchero
a piacere, scorza grattugiata di limone/arancia, o vanillina, o cannella

Lavorare bene zucchero e burro, quindi aggiungere l'aroma scelto, infine, rapidamente, la farina.
FAr riposare almeno mezz'ora in frigo, preferibimente avvolta nella pellicola trasparente.

N.B.: A piacere, si può aggiungere mezzo cucchiaino di lievito per dolci o una puntina di bicarbonato, per una frolla meno croccante.

Per la PASTA FROLLA senza burro ho due varianti, una con ricotta e una con olio di semi.
PASTA FROLLA con ricotta:
250 gr di farina 00
150 gr di ricotta
100 gr di zucchero a velo
1 uovo
scorza d'arancia grattugiata

Amalgamare la farina con la ricotta, il tuorlo d'uovo, lo zucchero a velo, un pò di buccia d'arancia grattuggiata, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti. Togliere dal frigo e utilizzare l'impasto a piacere come una normale pastafrolla

PASTA FROLLA con olio:
350gr di farina
50 gr di fecola o amido per dolci
200gr di zucchero
2 uova intere
100gr di olio extravergine di oliva o olio di semi di arachide
un cucchiaino pieno di lievito per dolci
buccia di limone grattugiata o vanillina

Mescolare le uova con l’olio, poi aggiungere lo zucchero, la farina, il lievito la buccia di limone (o la vanillina). Lavorare velocemente l’impasto prima nel contenitore e dopo su una superficie con un pò di fecola e mettere a riposare in frigorifero.

N.B.: Se usate l'olio di oliva, usatene uno dal sapore delicato! (Ragion per cui io uso sempre quello di arachidi ;) !)

PASTA FROLLA vegana (senza uova né burro):
125 gr di farina 00
40 gr di zucchero di canna
40 gr di olio di mais
50 gr di acqua calda
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone o arancia

Mescolare tutti gli ingredienti, si otterrà un impasto abbastanza morbido. Non è necessario farla riposare prima di usarla. Risulta un po' difficile da stendere.

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